安息香酸 - 美容外科用語辞典 意味・解説・美容外科・無料一括相談・美容整形・プチ整形・美容外科・価格・値段・比較


美容外科スクエア「キレイ」「キレイになりたい」人のための美容外科情報サイト
トップページ
はじめての方へ
いますぐ美容外科医院に相談
最新美容外科情報Get!
全国美容外科医院リスト
サイト運営団体
カスタマーホットライン
横浜美容クリニック
船橋中央クリニック
ソフィアクリニック
最終更新日: 2019/6/17
 トップ  >  美容外科スクエア「キレイ」用語辞典  >    >  安息香酸

安息香酸 [ Benzoic acid ]


読み方 : あんそくこうさん


安息香酸とは、白色の結晶性粉末で、わずかに甘酸っぱい匂いがあり、徐々に揮発する性質がある。化粧品の防腐剤として菌の繁殖を抑えるが、使用量の規制がある。

安息香酸とその塩類(例えば、安息香酸Na)は、表示指定成分になっている。安息香酸類は、pHが酸性になるほど抗菌力が増す添加物である。安息香酸は、エタノールや溶剤に溶けやすく、にはとけにくい。そのため、これを使用する化粧品には油性の乳化剤が必要になる。食品保存料には、限定された食品以外に使用してはならないとされるが、植物など自然に由来するものに含まれることもある。同系列に、パラオキシベンゾエート(パラオキシ安息香酸エステル:通称パラベン)がある。

美容整形・プチ整形のお悩みなら、美容外科スクエア「キレイ」の無料一括相談。

関連項目
アクリル酸 アスコルビン酸 アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ アスピリン アラキドン酸 アルファヒドロキシン酸 安息香酸 安息香酸Na イコサペンタエン酸 イソステアリン酸 一価不飽和脂肪酸 エイコサペンタエン酸 エデト酸 エラグ酸 エリソルビン酸 塩酸ジフェンヒドラミン オレイン酸 共役リノール酸 クエン酸 グリコール酸 グリセリン脂肪酸エステル グリチルリチン酸 グリチルレチン酸 グリチルレチン酸ステアリル グルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼ クロロゲン酸 コウジ酸 コハク酸 酢酸エチル 酢酸ブチル サリチル酸 脂肪酸 酒石酸 ステアリン酸 ステアリン酸グリセリル ソルビン酸 多価不飽和脂肪酸 胆汁酸 テトラヘキシルデカン酸アスコルビル ドコサヘキサエン酸 トランス脂肪酸 トレチノイン ニコチン酸トコフェロール 乳酸 乳酸カルシウム パーレイン パラオキシ安息香酸ブチル パラベン パルミチン酸 ヒアルロン酸 ヒアルロン酸Na ヒドロキシクエン酸 フィチン酸 不飽和脂肪酸 飽和脂肪酸 木酢液 葉酸 リノール酸 リパーゼ リンゴ酸 レスチレン レチノイン酸 AHA ARA BHA DHA DNA EPA GABA GOT n-3系脂肪酸 n-6系脂肪酸 SUB-Q α-リノレン酸 α-リポ酸 γ-リノレン酸

50音順
   
 
   
α Y V S P M J G D A
β Z W T Q N K H E B
γ   X U R O L I F C
キーワード検索 powered by Google


ホームに戻る

トップページ美容外科医院へ一括相談美容外科診療の流れ美容外科用語集はじめての方へ
サイト運営団体について医院情報を登録するプチ整形の基礎知識二重(ふたえ)まぶた整形の基礎知識
ヒアルロン酸注入の基礎知識
カスタマーホットライン 地域で探す:北海道・東北関東東海・北陸近畿中国・四国九州・沖縄

本システムは利用者と登録企業間の情報を仲介するもので、本システムの利用による事故・損害・紛争等に関しては、
当サイトはいかなる保証・賠償義務 も負いかねますのでご了承ください。 情報は各人の判断・責任においてご利用ください。

Copyright(C) techno graphica design team. All Rights Resurved.