イヌリン - 美容外科用語辞典 意味・解説・美容外科・無料一括相談・美容整形・プチ整形・美容外科・価格・値段・比較


美容外科スクエア「キレイ」「キレイになりたい」人のための美容外科情報サイト
トップページ
はじめての方へ
いますぐ美容外科医院に相談
最新美容外科情報Get!
全国美容外科医院リスト
サイト運営団体
カスタマーホットライン
横浜美容クリニック
船橋中央クリニック
ソフィアクリニック
最終更新日: 2019/6/20
 トップ  >  美容外科スクエア「キレイ」用語辞典  >    >  イヌリン

イヌリン [ Inulin ]


読み方 : いぬりん


イヌリンとは、植物によって作られる、天然のオリゴ糖の1種で、イヌリンはフルクタン(フルクトース)として知られる炭水化物類です。イヌリンは菊芋、チコリ、タンポポ、ごぼう、ダリアなどいくつかの種類の植物の根や地下茎に蓄えられます。菊芋などイヌリンを合成し蓄える植物のほとんどは、デンプンなどその他の物質を蓄えることはありません。イヌリンは酸化酵素で加分解すると果糖になります。イヌリンが有名なのはその糖質です。イヌリンが持つ糖質は、人間が持つ酵素では消化吸収が不可能な糖質で、肝臓への負担を軽減し血糖値を低下させる傾向があります。そのイヌリンの特性が結果的にインシュリンを低下させる傾向があり、このイヌリンの間接的な働きを利用したものに一時期流行った低インシュリンダイエットがあります。それ以前にもイヌリンを含有する植物は、糖分を気にする人々によって古来より利用されてきました。デンプン単糖類へと分解する体内酵素のプチアリンアミラーゼは、イヌリンを分解することはできません。
つまり、イヌリンの持つ炭水化物や糖類は体内でブドウ糖に変らないことから、ダイエットや糖尿病などに効果的と言われます。また、イヌリンは腸内で初めて分解されフルクトオリゴ糖となり、腸内細菌代謝できるようになります。その為、イヌリンは、腸内環境の改善、便秘予防の効果もあると言われています。これもイヌリンがダイエットに利用される理由でもあります。

美容整形・プチ整形のお悩みなら、美容外科スクエア「キレイ」の無料一括相談。

関連項目
アスパルテーム アラビノース アラビノオリゴ糖 アラビノキシラン イソマルトオリゴ糖 イヌリン エリスリトール オリゴ糖 角砂糖 カップリングシュガー 果糖 ガラクトース ガラクトオリゴ糖 顆粒状糖 キシラン キシリトール キシロース キシロオリゴ糖 キチンオリゴ糖 キトサンオリゴ糖 グラニュー糖 グリコーゲン グルコース 黒砂糖 氷砂糖 粉砂糖 コンドロイチン硫酸 サッカリン 砂糖 三温糖 シクロデキストリン 少糖 上白糖 ショ糖 ショ糖脂肪酸エステル 白双糖 スクラロース スタキオース ステビア ソルビット ソルビトール 大豆オリゴ糖 多糖類 炭水化物 単糖類 糖源 トレハロース ニゲロオリゴ糖 乳化オリゴ糖 乳糖 脳糖 麦芽糖 ハチミツ パラチニット パラチノース ブドウ糖 フラクトオリゴ糖 プルラン ペンチトール マルチトール メープルシロップ ラクチトール ラクチュロース ラクトスクロース ラフィノース

50音順
   
 
   
α Y V S P M J G D A
β Z W T Q N K H E B
γ   X U R O L I F C
キーワード検索 powered by Google


ホームに戻る

トップページ美容外科医院へ一括相談美容外科診療の流れ美容外科用語集はじめての方へ
サイト運営団体について医院情報を登録するプチ整形の基礎知識二重(ふたえ)まぶた整形の基礎知識
ヒアルロン酸注入の基礎知識
カスタマーホットライン 地域で探す:北海道・東北関東東海・北陸近畿中国・四国九州・沖縄

本システムは利用者と登録企業間の情報を仲介するもので、本システムの利用による事故・損害・紛争等に関しては、
当サイトはいかなる保証・賠償義務 も負いかねますのでご了承ください。 情報は各人の判断・責任においてご利用ください。

Copyright(C) techno graphica design team. All Rights Resurved.