フラバンジェノール [ Flavangenol ]
読み方 : ふらばんじぇのーる
フラバンジェノールとは、別名ピクノジェノールとも呼ばれ、フランス南西部のボルドー地方とピレネー山脈の間の大西洋沿岸に生育する、フランス海岸松と呼ばれる松の樹皮から抽出されるポリフェノール成分です。フラバンジェノールは、ポリフェノールの一種であるOPC(オリゴメリック・プロアントシアニジン)と呼ばれる有効成分を多く含みます。フラバンジェノールに含まれるOPCは強力な抗酸化作用を持ちます。OPCの抗酸化作用は、かなり強力でビタミンCの20倍、ビタミンEの50倍とも言われるため、血液をさらさらにし、冷え性や肩凝り、むくみ、肌荒れ、疲れやすいなどの成人病予防や老化防止に大きな期待を集めています。また、フラバンジェノールに含まれるOPCは、コラーゲンの生成や維持を促進することから美肌にも効果があると言われています。さらにフラバンジェノールに含まれるOPCはアレルギーを抑制する、抗ヒスタミン剤と同様の働きをすると言われ、花粉症や肌のアレルギーなのに効果があると言われています。フラバンジェノールは、ビタミンCと共に摂取すると更に効果的です。
美容整形・プチ整形のお悩みなら、美容外科スクエア「キレイ」の無料一括相談。
関連項目
|
|
50音順
|